首頁 » 追尋古老的腳步 – 探訪花蓮瑞穗鄉Satokoay舞鶴遺址(掃叭石柱)

追尋古老的腳步 – 探訪花蓮瑞穗鄉Satokoay舞鶴遺址(掃叭石柱)

民宿 weekendbnb

#花蓮縣 #瑞穗鄉 的 #神秘遺址  –  #舞鶴古石柱(又稱 #Satokoay)。這個古老的遺址位於秀姑巒溪和紅葉溪匯流口西南側的山區,形狀猶如一個橢圓弧形,南北長約600公尺,東西寬約400公尺。

1925年,一位日本學者小泉鐵旅行至此,偶然發現了巨大的石柱,同年5月16日,日籍學者鹿野忠雄前來調查,從此以後,這些石柱被稱為「舞鶴石柱」,成為了花東縱谷「巨石文化」的象徵。根據中央研究院的郭素秋女士於2012至2013年的研究,這個遺址包含了距今約3,000至2,400年前的麒麟文化、約2,100至1,600年前的花岡山上層文化,以及約500年前以後的晚期靜浦文化(阿美文化)。因此,這個遺址擁有豐富多樣的文化歷史。

原名為「掃叭遺址」的舞鶴古石柱現在以阿美族的名稱Satokoay命名,這個名字意味著石柱所在的地方。舞鶴則是日治時期對這個遺址的稱呼。這樣的改名是為了尊重當地原住民的傳統文化和命名方式。

舞鶴台地是阿美族人從南往北遷徙時選擇的居住地,因其依附於秀姑巒溪流域,擁有豐富的生態資源,並背倚中央山脈,俯瞰縱谷平原,提供了安身立命的生活環境。考古發現顯示,他們主要以農耕為生,使用各種石器如石鋤、石斧、石刀和石杵。同時,他們也善於利用山林資源,製作狩獵工具如板岩箭頭和矛簇。

舞鶴古石柱的結構對於考古研究極具價值,附近的阿美族部落和撒奇萊雅族仍然傳承著與這些石柱相關的祖源、禁忌和傳說。因此,它也成為花東縱谷旅遊線上的重要觀光地標。

讓我們一起保護和珍惜這片寶貴的文化遺產,並繼續探索台灣迷人的大自然和歷史!

文字源自 文化資產資訊 花蓮縣文化局 

臺9線大約274.8K右線道右轉單線道